市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏

市人大常委会党组书记、主任 张建平——学用结合谱新篇
日期:2021-03-19 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

——学习习近平总书记《论党的宣传思想工作》体会

《论党的宣传思想工作》是全面系统反映习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述的权威著作,涵盖了推进马克思主义中国化时代化大众化、社会主义核心价值观建设、传承发展中华优秀传统文化、发扬伟大民族精神、繁荣哲学社会科学、深化文明交流互鉴等重要内容,深刻阐明了宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,为做好新时代宣传思想工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要把学习《论党的宣传思想工作》作为一项重要政治任务,学懂弄通其中涵盖的丰富内涵和精髓要义,深刻把握贯穿其中的坚定党性原则、鲜明人民立场、宏大国际视野,不断增强做好宣传思想工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,凝心聚力谱写全面建设现代化中心城市新篇章

把牢宣传思想工作方向。善于做宣传思想工作是我们党的重要法宝和政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措。特别是习近平总书记亲自谋划、亲自指导、亲自推动宣传思想工作,提出了一系列新思想新观点新论断。习近平总书记指出宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”历史和现实反复证明,能否做好宣传思想工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,具有根本性、战略性、全局性意义,无论任何时候、任何情况下,宣传思想工作一刻也不能放松。当前,我国已开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。进入新发展阶段,要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,认真做好宣传思想工作,主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更好地引导全市上下统一思想、凝聚共识,汇聚全面建设现代化中心城市的强大力量。

二要落实宣传思想工作责任。习近平总书记在《意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全》一文中指出“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”同时强调,“面对改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。”人大是人民的人大。任何时候、任何情况下,只要党、国家和人民需要,人大就将毫不犹豫站到一线进行法律的、政治的、外交的斗争,伸出肩膀扛起应尽的政治责任。人大宣传思想工作是人大工作的重要组成部分,是人大及其常委会行使职权的具体反映,是汇聚力量做好人大工作的“助推器”。随着我国人民代表大会制度不断完善,社会主义民主法治建设不断加强,依法治国进程不断推进,人大宣传思想工作也面临着新任务。我们要始终把党的领导贯穿到人大宣传工作的全过程各方面,严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,坚决扛起抓好意识形态工作的政治责任、主体责任,时刻保持清醒头脑、坚定立场、敏锐警觉,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚决筑牢人大意识形态防线,牢牢把握人大宣传舆论工作的主动权

强化宣传思想工作措施。宣传思想工作的作用主要是鼓舞士气、凝聚人心。习近平总书记在《把宣传思想工作做得更好》一文中指出“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责”。人大宣传思想工作只有立足自身职能,讲好人大故事,才能达到服务全局、推动工作的目的。要在人民代表大会制度的宣传上抓实见效。要紧紧围绕人民当家作主这一社会主义民主本质,通过人大制度理论研究等多种形式,大力宣传人民代表大会制度为什么“好”、为什么“行”、为什么会充满生机活力,充分反映全市各级人大在党的领导下代表人民依法行使职权的生动实践,彰显人民代表大会制度优势。要在全市各级人大履职担当的宣传上抓实见效。要注重以多种体裁和方式,借助中央和省、市主流媒体和全国人大、省人大报刊杂志,加强对全市各级人大开展立法、监督等工作的宣传报道。在宣传立法工作时,要体现“开门立法”“立法为民”,使法规制定过程成为普及法律知识、凝聚各方共识的有效途径。在宣传监督工作时,既要坚持问题导向,又要体现推动工作,充分展示人大监督目标导向、效果导向。要在人大代表发挥作用的宣传上抓实见效。人大代表来自于人民,服务于人民,对人民负责,受人民监督。如何让人民群众感受到人大代表为民请命、为民服务,宣传就是最直接、最有效的方式。要大力宣传代表在提出议案建议、开展视察调研、联系走访选民、反映群众心声等方面的经验做法,深入报道代表为民代言、为民履职的优秀事迹,通过大量生动、具体、鲜活的事件讲好代表履职故事,增强代表履职的光荣感、使命感和责任感,增强全社会对人大代表的认知、理解和支持。

夯实宣传思想工作基础。“基础不牢,地动山摇。”做好宣传思想工作,没有阵地不行,能力也不行不讲质效更不行要把牢阵地。要抓实“兰州人大”门户网站的建设和管理,办好兰州日报“人民之声”专栏,发挥今日头条、微信公众号等宣传人大工作窗口、互通信息桥梁、交流经验园地的作用,全方位、多角度宣传报道人大工作,及时反映全市人大工作情况、亮点和成果,讲好人大故事、展示人大形象,弘扬主旋律、传播正能量。要抓好队伍。习近平总书记指出,“宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”。要加强对人大宣传队伍的培训,提高用人大思维、人大语言撰写高质量文稿的能力,鼓励全体干部多动手、多写作、多出精品。要讲求质效。要准确把握人大宣传规律,提高站位,拓宽思路,把人大宣传工作放到进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的大背景下,紧扣全市发展大局,紧扣群众热切期盼,选好报道的角度,深挖特色亮点,推出有深度、有温度的作品,不断提升人大新闻宣传的传播力、影响力。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统