市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏

兰州市人大常委会党组书记、主任 张建平——“人民”二字重千钧
日期:2021-04-02 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

       

    习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”深入学习习近平总书记关于坚持以人民为中心的重要论述,深刻感悟习近平总书记胸怀“人民梦想”、致力“人民生活”、践行“人民立场”、坚守“人民情怀”的真挚情感,追本溯源,温故知新,从“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题切入,对“人民”二字有了更加深刻的理解。

    “我是谁”——党的性质诠释了党的根基在人民。马克思主义认为,党的性质中,最根本的是阶级性。《党章》规定,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”我们党产生于马克思主义同中国无产阶级革命运动相结合的过程中,诞生于九原板荡、百载陆沉的旧中国,是根植于人民群众的政党。从最初50余人的小党,发展成现在拥有9100多万名党员的世界第一大执政党,一路走来,由小变大,由弱变强,历经磨难而巍然屹立、千锤百炼而更加坚强,很重要的一个原因是,我们党从诞生之日起就确立了马克思主义唯物史观、人民立场与群众观点,接续不断将人民群众中的先进分子发展为党员,增强党的阶级基础、扩大党的群众基础。我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。1922年党的二大《关于共产党的组织章程决议案》强调,党应当是“无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级之利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动的急先锋”。1935年12月,中央政治局讨论通过的瓦窑堡会议决议中指出,“共产党不但是工人阶级的利益的代表者,而且也是中国最大多数人民的利益的代表者,是全民族的代表者。”1945年4月,党的七大通过的《党章》总纲中明确提出,“中国共产党是中国工人阶级的先进的有组织的部队,是它的阶级组织的最高形式。中国共产党代表中国民族与中国人民的利益。”1956年党的八大通过的《党章》中关于党的性质的表述基本上沿用了七大的提法。1982年9月,党的十二大通过的《党章》将党的性质概括为,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。”从党的十二大到十五大,《党章》关于党的性质的表述都没有改变。2002年党的十六大对党的性质作了进一步发展,确定为“两个先锋队”“一个领导核心”“三个代表”。可以看出,无论是新民主主义革命时期,还是社会主义改革和建设时期,还是改革开放和社会主义现代化建设时期,还是进入新时代,我们党都始终恪守党的性质,忠实代表工人阶级和全国各族人民的根本利益。习近平总书记强调,“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。进入新发展阶段,我们更要拜人民为师、向人民学习,始终抱着与人民群众一起“跳火坑”的思想,和人民群众打成一片,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

    “为了谁”——党的宗旨体现了党的血脉在人民。党的宗旨即一个政党存在的根本目的和意图。《共产党宣言》中写道,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。我们党成立之初,就发出庄严誓言,“为天下劳苦大众谋幸福”。在党的七大上,我们党将“全心全意为人民服务”写进了党章。不管是领导人民干革命、搞建设,还是抓改革、促发展,我们党所做的每一件事,都是为人民谋利益,为了让全体中国人都过上更好的日子。建党初期,我们党领导工人运动,就是从改善工人生活和劳动条件的经济斗争入手,进而发展到争取工人民主权利的政治斗争。在土地革命和根据地建设进程中,我们党着力解决群众的生产生活问题,“打土豪、分田地”“三大纪律、八项注意”等生动诠释了我们党维护群众利益的实际行动。新中国成立后,我们党始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。毛泽东同志曾告诫全党,“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”邓小平同志多次强调“领导就是服务”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“人民至上”的执政理念,坚守“我将无我,不负人民”的赤子情怀,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,把“以人民为中心的发展思想”贯穿到治国理政全过程,在发展的基础上保障和改善民生,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升,脱贫攻坚战取得全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。习近平总书记强调,“党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。”“始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”人大是人民的人大。任何时候、任何情况下,只要党和人民需要,人大就将毫不犹豫站到一线进行法律的、政治的、外交的斗争,伸出肩膀扛起应尽的政治责任。作为全面担负宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,要主动从人民群众最关心最直接最现实的问题出发,谋划和推进立法、监督等工作,支持和督促政府把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题解决好,促进民生福祉持续改善,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

    “依靠谁”——党的目标突出了党的力量在人民。我们党的最终目标是实现共产主义。实现共产主义最高理想是一个漫长的历史过程,为此,我们党在不同历史阶段都要制定具体的奋斗目标。进入新时代,我们党综合分析国际国内形势和我国发展条件,确定了“两个十五年”的阶段性目标。马克思主义认为,人民群众的历史活动创造了历史,推动着社会的前进,是历史进程的最终决定性力量。毛泽东同志指出,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”在一百年波澜壮阔的历史进程中,我们党紧紧依靠人民,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,跨过一道又一道沟坎,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,实现了一个又一个目标。从1921年7月1日建党到1949年10月1日新中国成立 ,我们党团结带领全国人民经过28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新中国成立 后,我们党团结带领全国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。党的十一届三中全会以后,我们党团结带领全国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。之所以会取得如此伟大的历史性成就,就在于我们党始终把人民作为“源”和“本”,尊重人民主体地位和人民是历史创造者的社会发展规律;就在于我们党始终坚持依靠人民,保持同人民群众的血肉联系。历史反复证明,得民心者得天下,失民心者失天下。不论是打江山,还是坐江山,人民群众都是靠山。习近平总书记指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”“赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要始终坚持为了人民、依靠人民,更加突出人民群众的主体地位,更好发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,把人民群众中蕴藏的智慧和力量充分激发出来,汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴伟力,不断创造更多令人刮目相看的人间奇迹,不断创造中华民族新的历史辉煌。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统