市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏

“六个我”彰显人大担当, “办实事”提升民生温度
日期:2021-05-19 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

    自党史学习教育开展以来,兰州市人大常委会机关深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央和省、市委关于党史学习教育的安排部署,做优规定动作,创新自选动作,在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得了实实在在的成效。特别是,市人大常委会机关把开展“我为群众办实事”活动作为党史学习教育的重要内容,高站位谋划、高起点推进,认真践行以人民为中心的发展思想,充分发挥密切联系人民群众的优势,从立法、监督、代表工作等方面精准发力,坚持学习党史以“六个我”实践活动为抓手,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,力求党史学习教育过程扎实、成效务实,以优异成绩庆祝建党100周年。 

"依法治市我推动"——法治为民办实事

  深入贯彻落实习近平法治思想,发挥人大在推进全面依法治国中的职能作用,推动依法治市深入实施。结合今年的视察调研、执法检查等工作,广泛宣传贯彻民法典、生态环保、职业教育、防灾减灾、农产品质量安全、促进民族团结等法律法规,提高群众对民生领域方面法律法规的知晓率,不断提升全民法治意识,真正让法治信仰根植于人民心中。组织开展了全市县乡两级人大换届选举学习培训暨选民登记信息系统学习培训,对选举法、代表法、组织法进行了专题辅导,为县乡人大换届营造浓厚氛围。坚持问题导向和“小切口”立法,紧扣人民群众关心关注的难点、痛点、堵点问题,组织开展了《兰州市养犬管理条例》立法后评估调研,有序推进《兰州市供水条例》《兰州市道路交通安全管理若干规定》等9部法规草案的制订工作,以良法促发展、保善治。加大对与群众生产生活密切相关的法律法规实施情况的监督,配合省人大常委会开展了《甘肃省实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法》立法调研,对我市贯彻实施《中华人民共和国反不正当竞争法》和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》情况进行了执法检查,确保了相关法律法规有效贯彻实施。

“民生保障我监督”——监督为民办实事

  紧扣人民群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行监督职责,突出民生福祉开展监督。选定土壤污染防治、养犬管理、城市建设管理、职业教育等与人民群众福祉密切相关的议题,列入年度工作要点,坚持问题导向抓调研、紧盯任务落实强监督,促进相关问题有效解决,提升人大监督的“民生温度”。同时,围绕市十六届人大五次会议上市政府工作报告提出的10件为民兴办实事的落实,将运用跟踪督办、节点推进等监督方式,提高实事办理质量,确保民生实事惠及民生。

“代表建议我督办”——履职为民办实事


  把办好代表建议作为问政于民、问策于民、问计于民的重要途径和集中民智、保障民生、促进发展的大事来抓,把认真督办代表建议作为“我为群众办实事”的重要内容,切实以代表建议的办理落实回应人民群众的呼声与愿望。一是重点建议集体督办。对市十六届人大五次会议期间代表提出的198件建议进行了认真筛选,选出了涉及面广、群众关心关注的关于推进榆中生态创新城、老旧住宅小区提升改造等10件建议作为今年重点督办建议,制定了《兰州市人大常委会2021年度重点督办人大代表建议》,由常委会10个工作部门进行对口督办,努力使重点督办建议得到高质量落实。二是民生建议个人领办。在“我为群众办实事”的过程中,要求机关县级及以上党员领导干部结合岗位职能和自身职责,每人至少认领1件惠及民生的代表建议进行跟踪督办,加强与承办单位和代表的沟通协调,提高代表建议办理质量。目前,市人大常委会机关县级及以上党员领导干部每人都认领了1件民生相关的建议,督办工作正在按节点推进。

“乡村振兴我助力”——担当为民办实事

  深入贯彻习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴重要讲话、对甘肃重要讲话和指示批示精神,调研、指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,协调解决存在的问题,助力乡村振兴高质量推进。目前,围绕全面推进乡村振兴而开展的农产品质量安全、医保扶贫成果巩固等方面的视察、调研,正在按照计划推进。同时,市人大常委会机关在帮扶七里河区阿干镇深沟掌村实现脱贫的基础上,做到对接联系不断线、帮扶工作不断档,将认真组织开展送党课下基层、助力壮大特色优势产业、帮困助学等活动,持续推进驻村帮扶提升行动。

“服务群众我带头”——服务为民办实事夏

  充分发挥党员先锋模范和表率作用,帮助解决基层的困难事、群众的烦心事,切实让党史学习教育走深走实。在活动中,市人大常委会领导班子成员主动带头办实事,积极对接包抓企业或项目,联系1个农村(社区)党支部,带头讲党课,还将深入联系区县的人大代表之家(站),广泛听取群众意见建议,聚焦热点、难点出主意、想办法,帮助解决群众生产生活中的“急难愁盼”问题。机关县处级党员领导干部也将分别对接1个基层党支部,用心用情解决基层的困难事、群众的烦心事。

“文明志愿我参与”——志愿为民办实事

  为实现“我为群众办实事”机关党员全覆盖,市人大常委会机关党委、各党支部以“共驻共建”、党员志愿服务、主题党日等活动为载体,健全完善了在职党员进社区报到制度,积极开展文明志愿服务活动,力所能及地为社区群众办实事好事。目前,机关全体在职党员都到街道或社区党组织进行了报到,机关全体党员积极参与,开展了垃圾分类宣传、缅怀先烈、参观“没有共产党就没有新中国”报纸展等5个主题的新时代文明实践活动,开展了环保志愿、慰问困难党员、爱心捐助等4个主题的党员志愿服务活动,以实际行动彰显了人大党员干部党史学习教育的成效。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统