市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏

党史学习心得
日期:2021-06-15 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

市人大常委会财经工委副主任  李中鹏

这次机关组织开展的党史学习教育暨党的十九届五中全会精神专题读书班,邀请到了五位水平很高的老师给我们授课,授课内容既有理论研究,又有实践探索。特别是高生军主任以自己重走长征路的亲身经历为我们讲述红军长征的千难万险,让我在深化党史理论学习的同时,精神层面也深受教育。

从1921年成立至今,我们党走过了百年的光辉历程,取得了巨大的历史成就。1921年至1949年,先后通过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的统治,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的新中国。建国之初,党领导各族人民一方面积极恢复国民经济,医治国内战争创伤;一方面与以世界头号强国美国为首的十六国联军进行了3年的新中国立国之战——抗美援朝战争。抗美援朝战争的胜利向全世界宣布:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代,一去不复返了。1978年改革开放以来,我们用40多年的时间再次让世界震惊,世界第二大经济体、载人航天、探月工程、深海工程、超级计算、量子信息、5G技术、着陆火星等一系列经济、科技、军事成就让西方反华势力寝食不安。十八大以来,随着我们国家进入新时代,14亿国人在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,正在中国特色社会主义道路上昂首阔步,加快实现中华民族的伟大复兴。

今天,我们学习党史,绝不是为了炫耀成绩,而是“以史为鉴”,不忘历史,学习历史,才能不断从历史的经验和教训中汲取养分,才能为未来的发展提供强大的精神动力;只有加强对党史、国史的学习,才能了解中国共产党和中国的苦难辉煌的历程,才能明确中国共产党和中国未来的发展方向,才能凝聚实现“中国梦”的强大力量。

如何学好党史,用好党史,通过这一段时间的学习和思考我有以下3点突出感受。

一是在党史学习中涵养家国精神。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,从战火纷飞的革命年代,到筚路蓝缕的建设时期,从摸着石头过河的改革时代,到承前启后继往开来的新时代,我们党从不缺乏舍小家为大家的奋斗者,他们虽然事迹各不相同,但无一例外都带着爱国主义的底色。新时代党员干部要从党史学习中传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,自觉涵养家国精神。一方面,在日常工作生活中,要抓住党史学习契机,用好红色资源,挖掘精神富矿,积极主动组织、参与爱国主义主题教育,以文字、影视、实地考察等多种形式增强对国家的文化认同和精神归属;另一方面,自发做好爱国主义宣传,从小家做起,在家庭教育中培养家国情怀,用良好家风带动政风社风,以春风化雨、润物无声的方式,不断增强民族自信心、自尊心和自豪感,潜移默化地推动家国精神的接续传承。

二是在党史学习中厚植为民情怀。百年党史是一部党与人民唇齿相依、血肉相连的亲民史,也是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋发展的为民史。无论是百年前嘉兴红船上救亡图存的追梦人,还是百年后世界第二大经济体的领航者,中国共产党始终恪守立党为公、执政为民的理念,保持与人民群众的血肉联系。厚植为民情怀,要求党员干部在思想上常怀为民之心,在行动上秉持务实原则。深刻认识人民才是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,要时刻把群众需要放在心上,把群众小事当作工作大事,特别是基层党员干部,要清醒地认识到每一次直面群众都是对初心使命是否坚如磐石的考验。切实为人民办实事、解难题,开展好“我为群众办实事”实践活动,在医疗、养老、教育、就业、住房等群众最关心的民生问题上出实招、求实效,把党史学习和工作落实结合起来,防止学习和工作“两张皮”。

三是在党史学习中激发担当意识。百年来,在多个危急存亡的关头,先辈们毅然扛起扶大厦之将倾的重担,李大钊为传播马克思主义和成立中国共产党奔走呼号,周恩来为中华之崛起而读书,钱学森五年归国路、十年两弹成……千千万万份担当作为的热忱汇聚成澎湃的救国和建设浪潮。在新时代,我们同样要担起这一代人的使命,走好这一代人的长征路。一要树立大历史观。全面总结正反两方面历史经验,从中探规律、提策略,并将之转化成干事创业的能力,应用到实际工作中去,以增强工作的系统性、预见性、创造性。二要创新方式方法。创新是这个时代当之无愧的主题,兰州市作为西部欠发展省会城市,做好政策创新、技术创新、组织创新、业态创新尤为重要。三要勇于承担责任。担当作为不仅是做好手头工作,更要保证一以贯之解决问题。政贵有恒,民生账不分新旧,民生问题越是敏感越要重视,着力解决。

波澜壮阔百年路,历久弥坚是初心。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要扎实开展党史学习教育,并将之转化为实干奋进的动力,为开创兰州工作新局做出自己的一份努力。 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统