市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏

百年风华正当时 赓续时代新华章
日期:2021-06-15 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

市人大常委会副秘书长  刘宗军

(2021年6月)

近日,机关组织开展了党史学习教育暨党的十九届五中全会精神专题读书班活动。期间,通过交流学习,让我在深化党史理论知识学习的同时,精神层面也深受教育,从中感悟颇深。

今年是中国共产党成立100周年。回顾一百年的辉煌历程,中国共产党领导全国人民团结奋进,接续奋斗,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。习近平总书记指出,今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。中国共产党就是在不断吸取经验教训的过程中走向成熟、发展壮大的。

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们全体机关党员干部要认真学习党的历史,从中汲取营养、获得力量,勇于担当新时代的历史使命。

下面,我就结合近一段时间对党史的学习,谈一些认识和体会:

一、学史明理,思想前行

思想就是力量。我所分管的办公室宣信科紧紧围绕市人大常委会中心工作,按照市人大常委会总体工作部署和宣传信息工作计划,不断加强政治思想和能力素质建设,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过“学党史”、“悟思想”、“办实事”、“开新局”,让科室党员干部真正学有所获,学有所得,学有所为。

一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

要教育引导机关全体党员干部从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二、追根溯源,回忆历史

我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,正确处理中国和世界的关系,善于抓住和用好各种历史机遇。要教育引导全体党员干部胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。

三、以史为鉴,不忘初心

江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在开展党史学习教育中,要强化机关党员干部理想信念,切实把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处。

要教育引导机关党员干部深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

四、总结经验,迎接挑战

我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。

要总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高治国理政能力和水平。要教育引导机关党员干部通过总结历史经验教训,着眼于解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。

五、砥砺前行,担当作为

一百年非凡奋斗,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

六、立足实际,守正创新

旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。要教育引导机关全体党员干部从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义;切实为群众办实事解难题,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来;注重方式方法创新,发扬马克思主义优良学风,坚决克服形式主义、官僚主义。

百年矢志践行初心使命,百年筚路蓝缕奠基立业,百年创造辉煌开辟未来。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,百年大党一定能够更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的优异答卷!

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统