市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏

市委常委会召开会议,再次学习习近平总书记对档案工作的重要批示指示精神 发挥档案存史资政育人功能 鉴往知今汲取智慧坚毅前行
日期:2021-09-29 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

9月27日,市委常委会召开会议,再次学习习近平总书记对档案工作的重要批示指示精神,研究部署加强全市档案管理等工作。

省委常委、市委书记朱天舒主持会议。

会议强调,要加强党对档案工作的领导,坚持以政治建设为统领,始终牢记“档案工作姓党”,在档案工作各个环节坚定政治方向、把握政治定位、体现政治要求,切实担负起为党管档、为国守史、为民服务的重要使命。要发挥存史资政育人功能,从学习中国共产党档案史中鉴往知今、汲取智慧、坚毅前行,收集整理、保管利用好兰州红色革命、城市发展等方面历史档案资料,从中寻找精神激励的营养、延续命脉的动力、借鉴历史的方法,为系统推进兰州实现高质量发展贡献档案力量。要推进档案事业创新发展,研究出台市委加强档案工作的实施意见,精心编制全市档案事业“十四五”发展规划,引领推动全市档案事业发展迈上新征程。要系统推升档案管理水平,着力解决档案基础设施、资源建设、利用服务、安全防范、信息化建设、科技创新、队伍建设等方面存在的突出问题,不断提升档案工作治理现代化水平。

会议强调,各级各方面要把化解住宅历史遗留“登记难”工作作为党史学习教育“我为群众办实事”的最大民生实事,综合精准施策、多方联动发力,持续化解存量、坚决杜绝增量,最大限度维护群众合法权益。要严格推进“法治”,按照法律法规解决问题,对不收敛不收手的新增违法建设实施最严厉处罚,对监管部门失职失责问题由纪检监察部门进行严肃处理。要实行证缴“分治”,不动产所在县区政府要严格履行属地责任,依法足额追缴相关费用和罚款,确保国家财产利益不受损害。要重视消防“整治”,坚持人民至上,加快整治消防安全隐患,强化应急救急措施,着力化解城市风险,确保人民群众生命财产安全。要探索系统“智治”,建立智能化监督体系,充分运用信息化手段,全程监督规划执行和工程施工进展,从源头上杜绝违法建设产生,全面提升城市建设管理现代化水平。

会议还研究了其他事项。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统