市政府网站 | 市政协网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
市人大常委会与三高校共建地方立法研究咨询实习基地
日期:2018年9月5日 浏览次数:3615 字号:[大][中][小] 视力保护色:

   

    94上午,兰州市人大常委会与兰州大学法学院“地方立法研究咨询基地”“立法教学实习基地”挂牌仪式在兰州大学举行。兰州大学党委书记袁占亭,市人大常委会党组书记、主任张建平出席了当日的授牌仪式。在挂牌仪式上,市人大与兰州大学共同签订了共建“地方立法研究咨询基地”“立法教学实习基地”协议,并就今后的立法研究工作进行了探讨交流。

    地方立法研究咨询基地是兰州市人大常委会与在兰高校共同建立,从事地方立法研究评估、咨询服务的专门机构,将全方位参与市人大立法工作,为地方立法提供智力支持和咨询服务。据悉,近日,市人大还将与西北师范大学法学院、兰州财经大学法学院共建地方立法研究咨询实习基地,这意味着兰州市人大地方立法工作将有更专业的研究咨询机构,也意味着在兰高校法学研究工作将更接地气。

   张建平对双方签订立法研究咨询基地和立法教学实习基地协议表示祝贺,并向与会同志介绍了近年来兰州市人大常委会立法工作的主要成就。他说,创新是一个国家的灵魂,更是一个民族不断进步的不竭动力。立法法修改以后,地方立法权全面扩容,这为地方法治发展注入了新活力,也带来了新考验。地方立法不仅要着眼地方经济发展的实际,更要关注立法的前沿理论。与在兰高校法学院的合作共建,将解决地方人大立法工作中的“两不足”问题,切实提高地方立法的质量,同时也将给高校的专家和学生们搭建更接地气的研究与实习平台。

    袁占亭在讲话中说,双方协议的签订对提高地方立法质量、促进高校立法教育与研究有着重要的意义。法学是社科类教育中与经济社会衔接最紧密的一门学科。双方共建研究、咨询、实习基地,势必将促进高校法律教育工作者进一步深入基层,深入一线,跟踪研究地方立法课题,充分发挥高校立法研究优势,使得地方立法工作更契合国家及上位法的精神,促进地方经济社会发展。

     出席当天活动的还有市人大常委会副主任朱宗礼,秘书长刘怀君,以及兰州大学相关处室、法学院的负责人。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
网站首页 |  人大概览 | 人大要闻 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 自身建设 | 权威发布 |设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2008-2017 兰州人大(lanzhourd.gov.cn) Corporation, All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路735号  建议使用1920*1080分辩率
本网站所涉及的图片,均来自兰州人大,最终解释权归兰州人大所有
主办:兰州市人大常委会办公厅   陇ICP备10000109号  
        
电信 联通 提供双线网络带宽 
任前法律知识考试题库
关闭